22232425262728
2930

Кирилюк Василий Сидорович (5.02.1916 - _.02.1987)

М Ы   П О М Н И М,   М Ы   Г О Р Д И М С Я !

Кирилюк Василий Сидорович родился 5 февраля 1916 г. в с. Скибин  Ильинецкого района Винницкой области УССР, украинец. По профессии учитель. В 1938 г. закончил Уманский педагогический техникум.
  В декабре 1939 г. поступает в Чкаловское танковое училище. 19 января 1942 г. заканчивает училище, получает звание лейтенант и назначение командиром Т-34 в 15 ТБр.

С октября 1942 г. в 52-й танковой бригаде - командир роты малых танков 256 ТБ.
  14 февраля 1943 г. получает звание старший лейтенант.
  2 ноября 1943 г. получил легкое ранение в ногу, вернулся в бригаду из госпиталя 4 января 1944 г. и назначается заместителем командира 52 ТБ по строевой части.
  11 марта 1944 г. получает звание капитан.
  17 декабря 1944 г. вместе с другом Кузнецовым Н.П. убывает из бригады на учебу в Военную ордена Ленина Академию БТ и МВ им. Сталина.
  Но рана ноги дала сильное осложнение. 26 сентября 1946 г. уволен в запас из академии по ст.43 (по болезни).

Награжден:
Орденом "Красная Звезда", Орденом "Отечественная война 1-й степени", Орденом "Красное Знамя", медалью "За Оборону Кавказа", медалью "За Победу над Германией".

Работал в Министерстве строительных и дорожных машин  старшим инспектором руководящих кадров.
  Умер в 1987 г.

Рассказ А.В.Цветкова. "Василий Кирилюк пришёл в бригаду как раз в разгар Малгобекской оборонительной операции. Командование доверило молодому офицеру роту «малюток» - так называли танк Т-60. И не ошиблись. Время было тяжелое, враг, обладая многократным превосходством в танках, самолётах и артиллерии, свирепо и жестоко давил на ослабленные неудачами лета 1942 года советские войска. Нужно было не героически погибать в бою на занятом рубеже, но, прежде всего, обескровить, обессилить врага, остановить его наступательный порыв. И Кирилюк В.С. блестяще справлялся с этой задачей. Его рота действовала напористо, смело, дерзко и нешаблонно. Враг, встречаясь с ней, нёс в бою большие потери, а рота оставалась практически неуязвимой. В успехе боёв под Малгобеком и Моздоком есть частица ратного труда Кирилюка В.С. и его роты. В те дни грудь Василия Сидоровича украсил первый орден – «Красная Звезда».
  В январе 1943 года началось изгнание захватчиков с Северного Кавказа. «Малютки» старшего лейтенанта Кирелюка находились в головном ударном отряде танковой группы Филиппова. За успешные действия в этом наступлении 52-я Отдельная Краснознаменная танковая бригада была переименована в 34-ю Отдельную Гвардейскую Краснознамённую танковую бригаду, а на груди В.С. Кирилюка засверкал Орден Красного Знамени.
  В 1944 году за мужество в боях за освобождение города Витебска Гвардии капитан Кирилюк был награждён Орденом Отечественной войны, а бригада получила почётное наименование «Витебская», и её знамя украсил Орден Суворова. Тогда же в 1944-м вражеская очередь из автомата перебила ноги Василию Сидоровичу. Инвалидность в самом расцвете сил… Но Родина остро нуждалась в каждой паре рабочих рук. И Василий Сидорович, по существу, стал заново учиться ходить. Учиться для того, чтобы работать, участвовать в восстановлении народного хозяйства.
  В 1954 году наперекор приговору медиков, наперекор нестерпимой боли он приступил к работе.
  В 1973 году Василий Сидорович Кирилюк вместе с однополчанами организует Совет ветеранов 34-й ОГТБр и до последнего своего часа ведет в нем активную работу.
  Подошел день 23 февраля 1987 года. Надо было встретиться с ребятами из подшефной школы-интерната. Так получилось, что никто из ветеранов-фронтовиков участвовать в этой встрече не мог, но и сорвать её тоже было нельзя. Ребята ждали шефов, и Василий Сидорович, уже тяжело больной, поехал на эту встречу. Вот она, гвардейская хватка, гвардейская жизненная позиция! Надо! И никаких скидок ни на болезнь, ни на возраст! Встреча прошла замечательно, интересно. Благодарные ребята от чистого сердца желали гостю здоровья и долгих лет жизни, и не ведали того, что дни этого замечательного человека уже сочтены. Через 6 дней Василия Сидоровича Кирилюка не стало. Не стало доброго, хорошего человека, истинного патриота. Не стало ещё одного родничка, который питал оскудевающую, мелеющую реку памяти о Великой Отечественной Войне."