22232425262728
2930

Полянский Николай Алексеевич (1910 - 12.09.1942)

М Ы   П О М Н И М,   М Ы   Г О Р Д И М С Я !

Полянский Николай Алексеевич родился в 1910 году в г.Мичуринске Тамбовской области Закончил Воронежский Аграрно - Индустриальный Институт в 1935 г. Там же в 1933 г. прошел курс вневойсковой подготовки и был удостоен звания «командир взвода запаса танковых войск».
  До войны работал старшим агрономом Рачеевской МТС Усть-Уйского района Челябинской области. В 1940 году – участник Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. За высокий урожай, полученный в 1940 году, награждён выставочным комитетом Малой серебряной медалью.
  Кандидат в ВКП(б) с 1941 г.
  Женат. Двое детей.
  За участие в боях под Моздоком в сентябре 1942 года награждён Орденом Красного Знамени.

Из наградного листа: «В боях на Моздокском направлении с 7.09. по 11.09.1942 г. проявил себя как истинный патриот Родины. Смелый, опытный командир тяжелого танка КВ 8.09.42 в атаке на Кизляр в группе из трёх танков уничтожил три пушки, батарею миномётов и до роты противника, эвакуировал подбитый танк Т-34. В бою 11.09.42 у деревни Малый Малгобек, находясь в засаде в составе группы, уничтожил 4 танка противника. Лично уничтожил тяжелый танк противника, автомобиль с пехотой, и под огнём противника эвакуировал подбитый танк КВ. Товарищ Полянский в этом бою погиб смертью храбрых защитников Родины.»

Из семейного архива Полянских. Вот что Полянский Н.А. писал жене в письме с фронта: «Как бы я хотел, хотя бы несколько минут, побыть в вашем узком кругу, посмотреть всех, отвлечься на миг от всего окружающего нас и распрощаться снова до тех пор, пока мы не уничтожим эту кровавую сволочь. Твой наказ бить беспощадно врага, знай - мной будет выполнен. Наша Родина никогда не останется в долгу у врага за те кровавые дела, которые он принес нам с собой. За это он поплатится нам удесятеренной своей кровью. У меня только есть к тебе просьба - не думай ничего плохого обо мне. Береги себя и детей. Неожиданности могут быть какие угодно, но все это нужно воспринимать так, как воспринимают наши лучшие советские женщины-патриотки спокойно, мужественно, без отчаяния, с порывом еще большей борьбы с нашим заклятым врагом и стремлением сделать свою жизнь еще радостней и кипучей. Наша жизнь впереди и за нее мы должны все как один на любых фронтах, драться как львы».

Указ о награждении младшего лейтенанта Полянского Н.А. Орденом Красного Знамени был подписан посмертно 19 сентября 1942 года через неделю после его гибели. К сожалению, произошла ошибка, и в документах была поставлена отметка о вручении награды. Родные Полянского Н.А. о награде ничего не знали вплоть до марта 2010 года, когда внук Николая Алексеевича Полянского подполковник запаса Кудряшов Александр Сергеевич нашел в архивах Министерства обороны Наградной лист своего деда. Удостоверение о награждении младшего лейтенанта Полянского Николая Алексеевича «Орденом Красного Знамени» через 68 лет было вручено дочери Полянского Н.А. Кудряшевой Людмиле Николаевне.